2016年3-4月团日活动指导性计划
所在位置: 首页  公告     发布时间: 2016-03-14   浏览次数: 633

阳春三月,春风四月,祖国的每一角落都掀起了学习雷锋精神和清明踏青活动的高潮。学习雷锋活动就像一股永不停息的春风,不仅是对学雷锋的延续,更是雷锋精神的深化,激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。现对20163-4月份团日活动作如下安排:

主题一:振奋热血青春  弘扬雷锋精神

时间20163

要求:在三月,学雷锋精神团日活动与激扬美好思想品德,焕发文明风尚相结合,广泛开展以学习雷锋精神的实践活动,开展互相帮助、帮困解难、便民利民等方面的志愿服务,推动形成践行雷锋精神的热潮,推动形成我为人人、人人为我的良好氛围。

主题二:砥砺知行、厚德精技

时间:20163-4

要求:为进一步深入贯彻落实核心价值观,大力弘扬我校工程师文化,引导全校师生深刻领悟“砥砺知行、厚德精技”的工程师文化内涵,现号召各二级学院充分发挥基层团学组织的思想引领作用,围绕“爱国、富强、敬业、诚信、公正、友善”六项核心价值观,开展以“工程师文化”为主题的团日活动,注重凝练成果,集中营造浓厚的工程师文化氛围,发挥卓越工程师的榜样引领作用,磨砺我校广大青年团员的卓越工程师品质。

主题三:畅游植树之旅,结伴暖春之行

时间:20163

要求:今年312日,是第38个植树节,为了进一步为生态环境改善贡献自己的力量,充分体现我校学生的社会责任感和使命感。各团支部可以围绕“绿色环保”主题展开多种形式的活动,提高同学们的环保意识,让大家认识到与大自然和谐相处的重要性。

主题四:缅怀先烈,以礼待人

时间:20164

要求:44日是我国传统的清明节。学生通过纪念革命先烈、祭奠逝去亲人,祭祀华夏始祖等方式,弘扬传统文化,增强民族意识和民族凝聚力,使文化习俗焕发新的时代文化精神。各团支部可结合清明节这一教育契机,组织主题为“缅怀先烈,以礼待人”的清明节系列教育活动。

主题五:注意卫生,关爱健康

时间:20164

要求:47日是世界卫生日,每年的这一天, 世界各地的人们都要举行各种纪念活动,来强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要。随着我国城市化进程的不断加快,如何在城市化中维护公众健康,让生活更美好,已成为社会高度关注的问题。各支部可以“健康生活”为主题开展活动,让同学们了解相关健康方面的知识。

各支部可从上述主题或结合自身特点自拟主题开展思想理论学习、政策精神传达、公益实践活动、文体交流展示等活动,优秀团日活动可进行申报并参与评比,并作为评选“优秀团日”的一个重点方向。

共青团上海应用技术学院委员会

二〇一六年三月八日