高雅艺术进校园:昆曲《牡丹亭》来校演出
所在位置: 首页  图片新闻     发布时间: 2015-12-18   浏览次数: 171

不到园林,怎知春色如许。12月7日晚,奉贤校区大学生活动中心多功能报告厅座无虚席,伴随着杜丽娘和丫鬟春香“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”的优美委婉唱词,高雅艺术进校园之昆曲《牡丹亭》拉开了序幕,300多名师生共同欣赏了上海昆剧团对这一传统经典剧目的精彩演绎。

昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,被称为百花园中的一朵“兰花”,2001年被联合国教科文组织评为“人类口述非物质文化遗产”。《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,也是昆剧的经典保留剧目。故事通过柳梦梅和杜丽娘二人追逐爱情的故事,呼唤个性解放、爱情自由、婚姻自主。一曲《牡丹亭》,四百年青春梦,笙箫鸣细细,钟鼓响摐摐,上海昆剧团的演员们身段、唱腔俱佳,两个小时的演出,琴抚箫吟,呈现昆曲独有的水磨腔之美,展现出昆曲艺术的别样魅力,陶醉了师生,赢得阵阵热烈的掌声。

为弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,培养学生良好的艺术修养和审美情趣,学校每年都精心挑选剧目,组织开展高雅艺术进校园活动,覆盖新老校区,《牡丹亭》是今年的第五场演出。现场观看演出的同学表示,高雅艺术进校园活动不但让优秀传统文化艺术走近学生,而且形式丰富多样,同学们在欣赏到高水平艺术表演的同时,还能够开阔眼界,接触到不同类型的艺术表演,使同学们的艺术素养在深度和广度上都得到了提高。

文/图:宣传部、团委