我校师生赴加拿大圣力嘉学院交流访学
所在位置: 首页  图片新闻     发布时间: 2015-09-01   浏览次数: 189

为深化国际合作交流,培育具有国际视野的一线工程师人才,应加拿大圣力嘉学院邀请,暑期,我校首批20名学生代表赴加拿大圣力嘉学院开展为期两周的交流访学活动。
  圣力嘉学院校长David Agnew在国际部亚太区部长Nick Huang的陪同下接待了交流团并亲临课堂和师生互动,鼓励来访同学要充分“利用时光,享受时光”,并期待首批来访的学生担当起两校交流合作的使者。交流期间,师生们受到了加拿大圣力嘉学院及该校孔子学院(东北师范大学合作共建)热情友好的接待,日程规划中以帮助上应青年immerse inCanadian life(沉浸在加拿大人的生活)为宗旨,不仅有文化学习,还精心安排了极具北美特色的体育竞技、传统饮食、社区交流、参观游览等丰富多彩的文化体验活动,让同学们目不暇接,受益匪浅。
  在游学期间,访学团除了要完成规定课程外,还担负着《高校青年自组织发展现状比较研究——以上海、台湾、加拿大部分高校为例》及《“有多少生命可以重来”——大学生骨髓捐献认知度及意愿的调查研究》两项知行杯社会实践课题,实践团队成员勇敢尝试用英语和当地学者及师生交流观点,尽管口语尚显稚嫩,但访谈中师生十分配合,问卷的填写也非常仔细,让成员感受到圣力嘉学院师生的友善和严谨。经过比较分析,团队成员发现不同文化背景观点差异明显,这类比较研究大大拓展了队员对于课题认知的思路,对于课题后期的总结提升起到了极大的帮助。
  据悉,我校与圣力嘉学院将在前期已签订的合作备忘录的基础上,进一步推进两校师生交流常态化及在相似专业领域的交流与合作。今年十月,我校高职学院将与圣力嘉学院正式签署“电气自动化”专业合作办学协议,将两校的合作提升至新层次。

文/图:赴加拿大圣力嘉学院交流团宣传组