化工学院赴广西玉林开展“环境保护”暑期社会实践
所在位置: 首页  图片新闻     发布时间: 2015-09-01   浏览次数: 202

暑期,化学与环境工程学院一行7人前往广西玉林市,实地走访广西玉林制药集团有限责任公司,师生们的走访调查受到广西玉林市环保局热情接待与支持。
  调查小组在玉林市环保局领导带领下走进玉药集团正骨水、湿毒清胶囊生产、包装车间,了解到更多制药方面的实践知识与环境微生物学知识,受益匪浅。玉药集团是一家以中成药和天然药物研发、生产、销售为主业的中药制药企业,是国家商务部首批认定“中华老字号”之一的企业,拥有强大的中药综合处理及制剂能力。
  在玉林市污水处理厂,成员们了解了当地排放达标的企业中的污水处理方式以及污水处理流程,企业的污染物质成份以及污染物质的处理方式。对临近工业园区的居民区就当地的水质、空气等方面进行实地勘测,通过走访当地的居民,了解环境的实地情况。随后,大家对工业园区的河流水质采样分析水质达标情况,未发现企业偷排现象,但发现在临近镇区附近的河流水体令人堪忧,水体有异味,发黑,部分水中有水华等。此外,调查小组分析了周边工业区对环境影响非常大,有关部门要积极采取措施来解决环境问题。
  通过社会实践调查,同学们结合自己的专业与实践相结合,既增长了见识,也提高了专业的实践能力。关注工业区周边环境,既是政府部门环保的重点工作,也是当代大学生关注的重点话题,通过社会实践调研,希望呼吁更多的人参与到保护环境中来。

文:化工学院 王晓达 吕韬/图:化工学院 吕韬