rss订阅 手机访问 
阅读新闻
卢冠忠与大学生畅谈“我的大学,我的责任”
所在位置: 首页  文化品牌  “才聚语海”天天讲     发布时间: 2014-05-30   浏览次数: 250

    5月28日晚,奉贤校区图书馆B101报告厅内坐满了上应学子,校长卢冠忠应邀做客“天天讲”讲坛,与大学生们畅谈“我的大学,我的责任”。

卢冠忠与大学生畅谈“我的大学,我的责任”

卢冠忠与大学生畅谈“我的大学,我的责任”

  卢冠忠通过重温高尔基《我的大学》中的经典情节,讲述文学家莫言当兵入伍后求学的经历,并列举2012年校长奖获得者曾凯同学、二本高校莱阳农学院等校内外学生求学奋进的事迹,勉励学生们要努力上进,希望同学们在学好专业课程的同时也要参加课外活动,提高时间的利用率,学会铺垫自己的成长道路。他跟广大学子们分享了自己参军后考大学、读本科和考研究生的经历。同学们由此知道,原来年轻时候的卢冠忠在业余时间喜欢琢磨无线电,曾经装配出了一个八声道的音响,他爱好书法,担任过学生会主席,还是学校的体育运动健将,曾经获得过华东理工大学400米竞赛的冠军……卢冠忠青年时代的饱满形象生动地浮现于应技学子们的脑海中。
  当谈及“我的责任”时,卢冠忠用唐山大地震中奋不顾身奔赴中南海报告的矿工李玉林的事迹,激励学子们要理解何为责任、忠诚和大爱,还帮助同学们分析了一个大学生应尽的对自己、对家人、对学校、对国家和对社会纳税人的责任。他勉励同学们在大学期间要首先对自己负责,在思考中成长,学会自信,提高能力
  在互动交流环节,卢冠忠连续回答了十多位学生的提问,同学们询问了如何面对不喜欢的专业、怎样发现与看待兴趣、校园新建筑的规划、学校未来的的图景、要不要考研等问题,卢冠忠的回答饱含深意却又不失幽默风趣,赢得了现场阵阵的掌声和喝彩,将整场报告会的气氛推向了高潮。校长坦诚的回答激发起了同学们提问的强烈愿望,大家都争先恐后地希望能获得一个跟校长交流的机会。讲座结束后,不少同学仍意犹未尽,上台与校长进行交流,或与校长边走边谈。

文:校学生会记者团