rss订阅 手机访问 
阅读新闻
校园媒体的生存空间——《中国青年报》上海记者站站长周凯做客“天天讲”
所在位置: 首页  文化品牌  “才聚语海”天天讲     发布时间: 2014-03-31   浏览次数: 270

 

3月28日下午1点奉贤校区图书馆B103,我校成功邀请到《中国青年报》上海记者站站长、上海高校传媒联盟秘书长周凯老师莅临我校,同各级学生组织宣传工作负责人一起分享校园新媒体的管理经验。

讲座在同学们的掌声中拉开序幕,周老师以幽默的方式作为开场白,为同学们播放了一段关于各大高校暑期校园传媒培训及工作的视频,继而引入了今天会议的主题。

他将校园媒体定位成“四个不是,三个是”:不是黑板报,草稿纸,文件汇编,学术论文集,而是注重受众的媒体,是展现学生风采思想的舞台,是社会了解大学的窗口。他指出,尽管当前的校园媒体具有贴近、传播、受众的优势,但是发展过程中仍避免不了内容单一,信息量小,时效性差,影响力较小,专业化水平不高等问题。“内容为王”是提升校园媒体影响力的必由之路,从内容生产上下功夫。他提倡发挥校园媒体的舆论监督作用来捍卫学生利益,通过加强校园内部新闻资源的整合,促进各大学校园媒体间的交流。同时也要加强内部管理,建立合理的运营机制,提高专业能力。此外周老师建议传媒负责人设立一个稳定的管理机制,制定校园媒体报道规则。

互动提问过程中,周老师对学生在从事校园新媒体工作时遇到的各种问题进行了耐心解答,并对结合自己多年从事媒体的心得体会引导同学们克服困难、积攒经验,受到了在场同学的一致赞同。

通过这次交流,同学们普遍感觉对校园传媒的发展思路有了更深的认识,并承诺将根据自身现状制定相应发展规划,更好地利用校园传媒的优势,扩大学生之间以及学生与老师之间的沟通交流,拓展学生接触外界、外界了解学校的渠道。(校团委)