讲礼仪做文明学子倡议书
所在位置: 首页  规章制度     发布时间: 2013-10-23   浏览次数: 510

礼仪是一个人、一个民族文化素养和道德修养的外在表现,是一个社会、一个国家文明形象的标志。我国素以礼仪之邦享誉世界,中华民族自古以来就崇尚礼仪,重视修身,追求知书达礼,讲究待人以礼。两千多年前,孔子就告诉其弟子“不学礼,无以立”。《劝学》云:“礼者,所以正身也;师者,所以正礼也”。联合国科教卫生组织21世纪教育委员会在关于未来全球教育问题的报告中说:“21世纪人才培养的标准是让学生学会求知、学会做事、学会做人、学会共处”。其中“学会做人”和“学会共处”都离不开学生良好的礼仪素养。

文明礼仪是建设和谐校园、塑造学校形象的重要手段。文明礼仪是立德树人的需要,是和谐校园的基石。《论语》云:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”文明礼仪不仅反映我们每个人的思想觉悟、道德修养、精神面貌和文化教养,而且代表一个学院、一所高校的对外形象。只有学校的每位师生员工谈吐高雅、举止得体、仪表端庄、仪态大方,才能塑造我校良好的外在形象,推动学校文化软实力的提升。

文明礼仪是人生道路上的通行证。《礼记》云:“人无礼,则手足无所措也”,人无礼不往,事无礼不成,国家无礼不宁。”修身、齐家、治国、平天下,礼仪自古以来就是君子修身养性之道、做人成人之途。当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的重任,礼仪教育是培养大学生道德素质的起点,是提高大学生的身心健康和交际能力的途径。良好的文明礼仪素养,能够为大学生成人成才、实现梦想奠定坚实的基础。

我们特向全体同学发出讲礼仪、做文明学子的倡议:

一、明德修身,明事明理;

二、尊敬师长,礼让同窗;

三、仪表端庄,仪态大方;

四、谈吐高雅,举止得体;

五、友爱同学,文质彬彬;

六、作息规律,上课守纪;

七、勤俭朴素,厉行节约;

八、相互尊重,寝室和谐;

九、遵守秩序,礼貌就餐;

十、奉献为荣,热心公益;

十一、爱护公物,保护环境

十二、以学为本,以校为荣

党委宣传部(文明办)、党委学工部、团委