雷锋精神与90后大学生
所在位置: 首页  文化品牌  “才聚语海”天天讲     发布时间: 2013-04-14   浏览次数: 168

在第50个学雷锋纪念日之际,进一步弘扬雷锋精神,机械工程学院邀请人文学院邱杰副教授在图书馆B102报告厅举行了一场主题为《学习雷锋精神实现人生价值:雷锋精神与90后大学生》道德教育专题讲座,120多名学生听取了机械学院本学期首场讲座。

邱老师紧紧围绕雷锋精神内涵和实质、这个时代我们为什么要呼唤雷锋、今天我们怎样“学雷锋”等话题,深刻阐释了雷锋精神是建立基本行为模式和确立现代生活方式的社会需求,学习雷锋精神关键在于“践行”,追寻雷锋精神的真谛就是“助人为乐”等主题。

邱老师的语言风趣幽默,结合当前社会热点问题,通过对雷锋生平日记进行解读和展示,并进行现场交流互动。机械学院11级学生说:“在帮助别人的过程中,自己能感觉到温暖、幸福和平静,也能让社会拥有更多温暖,这就是雷锋精神给我们的启示。”在之后的提问环节,在场的同学们表示身为90后的大学生没有淡忘雷锋精神,而是用行动将雷锋精神不断传递下去。听取讲座的学生表示,要更好地传承雷锋精神,从身边小事做起,胸怀一颗服务社会的热切之心,不断锻炼成长,为社会做出更大的贡献。

讲座现场不时传来同学们热烈的掌声。机械学院在“学雷锋”活动月开展了一系列活动,先后开展助残、敬老、关爱农民工子女、净化环境等志愿服务活动。