零距离接触美术大师与经典作品——天天讲262讲成功举办
所在位置: 首页  文化品牌  “才聚语海”天天讲     发布时间: 2012-11-16   浏览次数: 157

2012年11月8日晚,材料学院党总支书记、校艺术团指导老师李建民在学生活动中心带来了一场探讨美的艺术宴会——《零距离接触美术大师与经典作品》。据悉此次讲座由校团委主办,生态学院和轨交学院共同承办。

讲座开始前,出乎意料的是李老师先放了一首最近爆红的江南style,这看起来与今日的讲座主题毫不相干,但李老师认为存在即合理,流行也是一种艺术,与之相对的经典只是更不易被时间冲淡,能一直保留在人们的心中,甚至于思想中。由此开始此次讲座的经典之谈。讲座中,李建民老师就由中国馆改造而成的中华艺术馆和由城市未来馆转变而来的上海当代艺术博物馆谈及各类美术大师与其经典作品。通过对几幅美术作品与大师的了解,李老师从艺术层面更加深谈到文化层面,谈及文化对于个人、社会、乃至民族的重要影响。这不免会引起台下同学们的共鸣,身为当代大学生,更要学会关注经典、欣赏艺术,融入一种美的境界,这不仅是对自身修养的加强,更是提升在当今社会上的竞争优势。在物质生活日益得到满足的当代大学生,是否更应该追求精神文化需求是我们应共同思考的问题。

“同学们,如果你还尚存一丝对视觉美得追求、渴望或感觉,那么去吧......”

“去亲身感受‘美的享受’、‘美的熏陶’和‘美的震撼’吧!”

在这样的结束语中,伴随同学们的热烈掌声,此次讲座顺利落下帷幕。但许多同学都表示,关于艺术与视觉美的探索旅程才刚刚开始,期待发现更多的艺术之美。(生态学院)