工创学院开展新型LED路灯可拓展系统研究暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-27   浏览次数: 116

暑假期间,工程创新学院“星晖”社会实践队开展了对新型风光互补LED路灯可拓展系统的研究工作。“星晖”队由工程创新学院电气工程及其自动化、软件工程两个专业,大一至大三共8位学生组成。该研究利用风能、光能两种自然能源的互补,以期实现独立供电且能参与微网调配的低耗能、无污染、高收益照明。
  考察前期,工创学院“星晖队”成员们通过调研领域内相关设备的运作与耗能情况,查阅大量专业文献书籍,走访咨询能源专家,初步设计了研究方案。成员们顶着炎炎烈日,分别前往松江区、闵行区、奉贤区进行问卷调查和走访考察,在前期理论研究的基础上,征集项目方案的意见和建议,进一步探讨了新型LED路灯的社会影响力和市场推广的价值。
  考察中,成员们来到中国冶金科工集团有限公司,调查LED路灯在企业的应用前景,听取技术人员介绍LED的研究进展和发展趋势且提出了目前存在的一些问题,如怎样解决在高温高辐射高粉尘覆盖度下能源的高效率收集问题。之后,成员们根据调研的反馈信息对研究方案进行了修改和调整。
  实验研究期间,成员们在工程训练馆度过了一个个难忘的日夜。工创学院钱平院长在实践团队遇到技术难题时,在专业上给予了耐心细致的指导,同时注重成员们良好的科研习惯的培养和科研素养的提升。
  “星晖”社会实践队通过对新型风光互补LED路灯可拓展系统的研究,将专业知识与社会新能源相结合,充分发挥了专业特长和组织优势,在社会实践中学习,在学习中体验社会。将关注的目光投向了能源发展、创新转型的城市建设,真正做到了“知行合一,奉献社会”。(工程创新学院“星晖”实践队)