材料学院开展“绿色荧光材料,点亮缤纷世界”暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-25   浏览次数: 159

在第四届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛“创新驱动、转型发展”理念的指导下,材料学院暑期社会实践团队“光韵小队”坚持知行合一理念,以“绿色荧光材料,点亮缤纷世界”为主题,自7月10日起开展了为期一个多月的暑期社会实践。
  活动前期,光韵团队2次前往上海图书馆收集大量文献资料,并走访多地发放问卷调查,了解消费者对于夜光产品的认知度和需求。为了能进一步了解夜光产品的工艺流程,在指导老师张娜的带领下,7月26日团队前往浙江夜明公司进行实地考察学习。
  社会实践中,团队克服高温酷暑,多次深入实验室,根据前期的调查完成实验小样——夜光锁,并完成相关对比实验。同时,为了进一步了解市场与消费者的实际需求,团队通过网络发放调查问卷和深入居民生活区进行线下调研相结合的方式,对黄浦区、浦东新区、闵行区、奉贤区等多个区域进行了大量的实地调查,充分了解了居住在上海弄堂、旧式公寓、现代公寓等不同环境的居民对于夜光锁的需求度,掌握了研究对象的在市场上的可能性和需求对象。
  目前,光韵团队的实践活动已顺利进入收尾阶段。此次社会实践提高了团队成员的组织协调能力、独立解决问题的能力和科技创新的能力,同时,同学们突破了第一课堂的局限,深入社会这个大课堂,将书本知识与实践相结合,充分体现了知行合一的理念。(材料学院 朱菁、吕燕雯)