化工学院开展重庆交巡警平台可行性暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-24   浏览次数: 111

化工学院“微光”社会实践队的队员一行7人于暑期来到山城重庆,对重庆新警种——交巡警平台全国推广的可行性进行调研。7月10日至13日,队员们通过交巡警平台现场“蹲点”,发放调查问卷,对交巡警及市民实地采访等方式对重庆交巡警平台的实用性以及可推广性进行了调研。通过对最直接的受益者百姓进行采访,听取他们对交巡警平台的认可度。在实地走访过程中,队员们还采访了重庆开县交巡警大队副队长,他说,交巡警平台在重庆深受百姓欢迎,如何降低高额的建造费和满足大量的警力需求还存在着弊处,这需要认真考虑。
  7月14日,队员们与重庆理工大学化学与化工学院的师生进行了“三下乡”交流讨论会,双方围绕实践活动目的、活动内容、宣传报道、安全教育、后勤保障以及活动效果、心得体会、存在问题等进行了深入交流。同学们纷纷表示,通过参加社会实践活动,拉近了理论与实践的距离,大学生们在社会实践活动中深入基层,了解了国情,磨练了意志,增长了才干。
  近一周的实践活动让队员们对交巡警平台有了深入细致的了解,同时获得了外省市兄弟院校开展暑期实践活动的宝贵经验。社会实践活动的开展不仅磨练了意志、锤炼了品德;还提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,为将来走上工作岗位打下良好的基础。(化工学院 方燕、任玉英)