香料学院开展上海市社区居民食品安全知信行调研活动
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-21   浏览次数: 111

“民以食为天,食以安为先”。针对当下频频出现的食品安全事件和广大群众对食品安全的呼吁,香料香精技术与工程学院食品专业学生结合专业知识,关注民生,围绕“上海市社区居民食品安全知信行”主题开展了一系列暑期社会实践调研活动。
  活动中,队员们顶着酷暑,深入社区发放问卷,针对上海居民对食品安全的知晓情况进行了问卷调查和分析。当问及造成目前食品安全问题的原因时,居民激动地指出是不良食品企业的利欲熏心和食品安全监管部门的不尽职守。队员们利用专业知识向居民们传播了食品安全基础知识,同时向居民们传达出一种积极的心态,对食品行业能有更多的了解及信任。
  为提高问卷结果分析的准确度,实践队特赴上海食品药品安全研究中心对高慧君主任进行了访谈。高主任认为,我国食品的现存管理模式是分段管理,只要一个环节出现问题,就会影响到最后的结果。如何做到一体化管理,是今后食品监管的目标和方向。此外,她通过分析西方国家的食品监管成功案例,指出我国政府消息透明度低也是造成公民对食品安全不信任的重要因素,要真正做到人人信任,人人无忧,政府透明度是关键!
  此次“知行杯”暑期社会实践活动在团队成员的努力合作下顺利完成,队员们坚持“实践出真知”的理念,在提高自身专业素养的同时,也增强了广大消费者的食品安全意识,受到了社区居民的一致好评,展现了当代大学生关注民生、服务社会的高度责任感和良好的精神风貌。(香料学院 宗雷敏、雷帅)