轨交学院开展“红行延安” 三下乡大学生暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-20   浏览次数: 146

酷暑高温的8月,“助力红色新农村,实践研究促发展”——轨道交通学院“红行延安” 三下乡暑期大学生社会实践团队一行9人奔赴延安市延长县开展了为期一周的实践调研活动。
  “红行延安”团队调研活动在延长县杨家湾村拉开序幕。在村书记、村长的热情接待下,队员们与村干部座谈交流,详细了解了杨家湾村的人文地貌,政府惠农各项新政策情况及村民经济收入、生活状况等。随后,团队一行深入村民家中,直观感受新农村的发展风貌。如今村民们入住了村里统一建造的两层小楼,家里的生活状况和总体收入有了极大的改善,村民们说,感谢惠民、爱民的“新农村”政策。
  团队参观了另一个新农村示范村——中村。在与女村支书的交流中,队员们深刻感受到了她十五年来扎根基层,全力献身农村建设的坚持与不易,以及农村基层工作的困难和挑战,正是党员的带头作用,才使得新政策落到实处。队员们参观了蔬菜基地,蔬菜大棚自1992年建设至今,利用科技为支撑,政府引导销售的模式,为当地人民的生活带来了巨大的变化,并成为了新农村的一个重要模式。
  期间,队员们还走访了该县希望小学——延长县石油小学,宝塔山革命圣地以及延安革命烈士纪念馆,感受延安作为革命重要根据地的峥嵘岁月,缅怀革命业绩,接受革命传统教育。
  在队员们的精心筹备和团结努力下,此次实践调研任务顺利完成。通过实践调研新农村建设,大学生们增进了对新农村建设的关注以及对国情的了解,也培养了社会责任感和使命感。(轨交学院 刘昀、吴俊)