关注社会,知行合一——机械学院开展“来沪新生代农民工生活状况调查”暑期实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-07   浏览次数: 100

今年暑期,机械工程学院“启航”社会实践团队选取闸北区、徐汇区和奉贤区为调查区域,展开了以“上海市外来“新生代”农民工的生活现状调查”为主题的社会实践。
  一直以来,第一代农民工在城市建设中扮演着重要的角色。作为他们的后代——“新生代”农民工,随着社会体制改革和城市化进程的推进,他们已成为城镇建设的生力军。
  为了使问卷更加科学,团队成员来到奉贤海湾旅游区进行了预调查,经过前期多次的讨论和修改,团队顺利完成了问卷制定和访谈资料的编写。7月29日,调查第一天。团队分成两组,对外来人员较聚集的闸北区上海火车站和徐汇区上海南站和及周边地区的工地、饭店等场所进行调查。但是调查起初并不顺利,外来人员来去匆匆,给调查带来了很多阻碍。队员经过讨论分成两人一组,深入到候车室进行耐心解说并详细说明来意,调查才得以开始好转,农民工朋友向队员诉说起“心里话”,如劳动时间过长,工资待遇低,伙食不如意等。
  8月3日,队员们来到“校企合作基地”——奉贤区上海亚虹塑料模具有限公司,对工厂里外来年轻一代农民工的工作及生活状况进行调查。在公司领导协助下,队员们分散到各个车间进行调查,访谈。亚红模具的员工也对调查表现出了浓厚的兴趣,一部分员工主动要求填写问卷并进行了热情的交流。
  8月4日,团队成员顶着烈日,来到奉贤区星火开发区继续调查。在当地小区居委会工作人员的带领下,小队成员进入农民工居住的小区进行调查,并来到海湾旅游区的街头进行调查,直至晚上,队员们才拖着疲惫的身影回到学校。
  八月的上海酷热难耐,团队的调查更热情似火。队员们付出了辛勤的汗水,收获了殷实的硕果,不仅深入地了解到上海市外来“新生代”农民工这个群体的尊严、幸福和梦想,还锻炼了吃苦耐劳的毅力,做到“知”“行”合一,在实践中了解社会,为以后踏入社会打下基础。调查的后续资料整理工作日前正在进行中。(机械工程学院 强成文)