责任、行动,关注农村医改——经管学院暑期社会实践团队走进“新农合”政策
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-06   浏览次数: 136

新型农村合作医疗是我国在改善民生问题上的一项重要政策,在保障农民获得基本卫生服务,缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要作用。八月初,夏日炎炎,经管学院行云小队走进河南省南阳市内乡县,开始了以新型农村合作医疗的发展现状为主题的“三下乡”社会实践。
  队员们前期收集资料,进行了大量的准备工作,经过认真研究讨论制定出了调查问卷。由于行程安排紧凑,到达目的地之后,大家就开始了紧张的调研采访工作。8月2日,小队第一站就来到了内乡县人民医院,了解医护人员、患者眼中的“新农合”。乡镇文化水平的欠缺在沟通上造成了很大的障碍,很多患者及家属无法独立完成问卷。队员们分头行动,深入每个病房悉心引导,详解每一道问题,与患者和家属讨论“新农合”的便民之处,并详细讲解报销范围和流程。在连续探访了十几个病房后,大家兴奋地听到,医患对新农合充满赞美,一位患病老奶奶还竖起大拇指说:“新农合,好得很!”看到患者脸上洋溢的淳朴笑容,队员们甜到了心坎儿里!
  8月4日,团队经过数小时的长途颠簸来到内乡县大桥乡大桥村和郭河村。村民们热情地接受了小队的采访。他们对关乎切身利益的新农合政策很关注,同时提出了一些不足之处,队员们感受到农民群众对参与新农合的强烈愿望,表示把农民群众的呼声向有关部门传达,这也是行云小队本次调研的最终目的。
  在骄阳似火的八月南阳,同学们收获颇丰,既磨练了意志,加强了沟通能力,也更加深切地了解到农民群众的生活和内心的呼声。大学生通过实地调研,认识到只有亲身实践,遇到问题,才会懂得去思考,进而用心解决问题,不断增强克服困难的能力。(经管学院