外国语学院开展“关爱来沪农民工子女”暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2012-08-06   浏览次数: 131

8月5日,外国语学院暑假社会实践队伍冒着高温酷暑来到奉贤区柘林镇柘林村开展“关爱来沪农民工子女”活动,为该村租住的外来农民工子女进行一对一英语辅导。
  柘林镇是上海市化学工业园区所在地,吸引了大量的来沪农民工。这些来沪农民工在酷暑中仍然坚守在工地上、工厂里等一线岗位,为上海的建设发展付出了辛勤地劳动。同时,他们的子女跟随他们一来沪上学,租住在柘林镇周边的各个村里。
  外国语学院社会实践队成员通过前期走访部分来沪农民工子女,发现这些学生大部分时间生活在农村,其家庭环境、性格特点、学习水平与城市的学生存在着较大差异。为了让这些学生更加自信从容地融入到现在的学习生活,跟上城市孩子的英语水平,社会实践队的成员们经过精心准备和策划,为来沪农民工子女进行了一对一的英语辅导课。
  实践队员们以大哥哥、大姐姐的身份走进农民工家里,对孩子进行一对一的英语辅导,零距离接触农民工子女,体验民工家庭生活,帮助了孩子学习。活动结束之际,成员们将带来的文具、图书、点心等赠给了小朋友们。大家依依不舍地告别,并相约以后进行义务辅导。(外语学院)