青春印记 自强让生命更绚烂——记轨道交通学院郭万强同学
所在位置: 首页  团的建设     发布时间: 2011-01-11   浏览次数: 285

贫困不能把他压倒,只会让他变得更加坚强,更加努力,他,就是来自上海应用技术学院轨道交通学院的2010级10415121班学生——郭万强。
艰辛的起点
        郭万强同学家境贫寒,父母均在家务农,上有年过七旬的爷爷奶奶,下有一在求学的妹妹。母亲体弱,基本无法从事体力劳动,父亲是家里的顶梁柱,但是学费以及医疗等支出庞大使得家庭负债累累,常年入不敷出。该同学生活上独立自主,体会到父母的艰辛,平时积极通过勤工俭学减轻家庭负担。
        收到专科通知书的那一刻,他沉默了,许久,他做出一个决定:“让妹妹去读书,我去打工”。也许是父母吃够了没有读过书的苦,在父母的极力劝说下,他踏上了上海的火车,来到了上海应用技术学院,成了高职学院的一名学生。
自立中学会坚强
        梦想与现实的差异是如此之大,往往让人措手不及。来到上海,他发现自己与周围是那样的格格不入,他不知道U盘是什么玩意,不知道公交车怎么乘坐,甚至连公共电话都不知道如何使用,周围的一切是那`样的陌生,他的内心感到无比孤独,惶恐,甚至有些害怕。可是一想到负债累累的家庭,想到还在念高中的妹妹,他立刻感到了无穷的力量。一个寒风凛冽的夜晚,他独自一个人走上街头,一家店铺一家店铺的询问,终于在一家便利店找到了一份兼职。双休日是许多同学难得的休息与放松时间,然而却是他一个礼拜中最忙的时间段,别人都进入梦乡了,此时他正大汗淋漓的在仓库给货物上架。连续两天的通宵夜班,对于一个大一的新生来说,并不是一件轻而易举的事情,然而他确坚持了下来,因为有一个信念一直在支撑着他:自立。虽然课外兼职的收入微薄,但他依然经常给妹妹寄去一些生活费,因为他觉得自己有这份义务。售货员、勤杂工、家教、武器库值班员、一线操作工、电子工程师助理等等,每一种工作的背后都能看到他那绝不向贫困低头的不屈精神。黑白颠倒的生活并没有消磨他在学习上的斗志,反而让他更加珍惜学习的来之不易。连续四个学期的校优秀综合一等奖,2008年国家励志奖学金,2009上海市政府奖学金,让他相信,努力就会有收获。
09年,一场突如其来的变故,让本来就清贫的家境变得更加雪上加霜。母亲生病了,高昂的手术费让家里债台高筑。那一年,他没有回家,继续留在学校打工,有人说他铁石心肠,其实他又何尝不想回家与亲人团聚,看看手术后的母亲,但倔强的他毅然选择了放弃,因为他得去挣自己的学费。
奉献中收获快乐
        他平时乐于助人,积极参加学校组织的义务献血活动,地震发生时,带头踊跃捐款。担任班级学习委员期间,看到班上许多同学学习有困难,他自发的组织班级成绩优秀的学生给学习有困难的同学补习、上小课,成绩显著,受到师生的一致好评,因此连续两个学期获得了学院的“学、帮、带”先进个人称号。担任高职学院电子技能工作组组长期间,积极开展技能工作,负责申请了大学生科技创新项目“智能显示屏多级控制系统”,参加校飞思卡尔智能车比赛,获优胜奖,参加全国大学生电子竞赛,获得上海赛区高职组三等奖。

进入轨道交通学院以来,他更加努力向上,积极进取,不仅学习上刻苦钻研,而且注重理论联系实际,利用双休日去公司企业进行专业实习。担任轨道交通学院的网络信息部部长,学生党支部组织委员,积极配合老师的日常工作。负责组织的朗诵团队在校“应技十年,激诵辉煌”朗诵大赛中获得二等奖,这成绩的背后,是汗水与泪水交织的辉煌篇章。还记得郭万强同学在活动总结是这么说道:“比赛前每晚都睡不着,满脑子旋转的都是排练的场景,比赛后也睡不着,由于取得了成绩而激动的睡不着…”。他作为一名党员,时刻谨记自己的先锋模范作用,积极开展党员“结对子”活动,深入寝室,与大一的新同学倾心的交流,了解他们的思想动态。当得知一个寝室的四名同学期中考试数学都挂科后,他多次与这个寝室的同学进行谈话,最后发现是大家对数学的重视程度不够。他用自己的经验为他们做积极的引导,让大家了解到,只有把数学学好了才能为后面的专业学习打下良好的基础,端正了的大家的学习态度,有效的提高了大家的学习热情。