关于开展上海应用技术学院2011年大学生寒假社会实践活动的通知
所在位置: 首页  图片新闻     发布时间: 2010-12-23   浏览次数: 2095

各学院、梅陇教学部团总支:
    为引领广大青年进一步深入学习党的十七届五中全会精神,进一步深化我校大学生社会实践活动成果,鼓励在校大学生走出校门,了解国情,深入社会,提高团组织和大学生分析、解决问题的能力,现结合我校实际,就今年我校大学生寒假社会实践的要求通知如下:
一、寒假社会实践活动的形式
1、课题调研
本次寒假社会实践要求各学院团总支围绕建设和谐社会、新形势下共青团工作发展趋势、社会关注热点、大学生自身发展特点、语言文字规范等方面并适当结合学校办学定位和学院专业特色开展共青团课题调研工作,努力增强活动的针对性、实效性和感染力。
2、志愿者服务
为树立上海应用技术学院健康向上的青年志愿者精神,根据《上海应用技术学院大学生志愿者服务总队章程》(2004),在寒假期间,我校学生可以在城市发展、社区建设、助残敬老、义务支教、大型社会活动以及世博服务、语言文字纠错、培训等公益事业方面提供志愿服务。
登记在册的各学院志愿者服务分队可以优先申请寒假志愿服务项目。6名以上的学生组队申请寒假阶段性志愿者服务项目,必须与被服务单位签订志愿者服务协议,经团委审批后,才能开展志愿者服务,以确保志愿者服务的质量。
二、实践项目申报方式
(一)课题调研
1、调研课题来源:团委提供实践调研课题参考方向,各学院团总支可自行确定课题;外省学生在外省开展实践活动,可单独或集体申报相关课题,校团委选择优秀课题方案,给予一定的经费支持。
2、立项课题产生方式:各学院团总支向团委至少申报两个课题,申报课题数量无限制,按志愿排序编号,专家评审小组进行匿名评审,并结合各学院申报志愿情况进行课题调整,最终确定各学院团总支的调研课题。
3、各个报名团队或个人须认真填写《课题申报表》(《课题申请表》可从团委网站下载,一个课题一张表);课题申报表一式四份纸质版,交至团委,电子档发至young@sit.edu.cn
4、参与人员构成:参加 2011 年大学生寒假社会实践的学生必须是上海应用技术学院在籍学生,学生可跨年级组队。外地项目团队可跨系组队,上海团队只可跨年级,不可跨系组队。上海项目每团队不得少于6人,外地项目每团队不得少于3人。
5、课题申报截止时间:2010年12月25日,逾期申报者不予受理。
6、安全管理:通过审批的调研团队将与学校签订《上海应用技术学院实践团队安全责任书》;团队成员将与学校签订《上海应用技术学院个人社会实践安全责任书》。寒假社会实践活动开展期间,立项团队需设立联络员1名,每天与校学生会社会实践部工作人员联系一次,手机短信简要汇报实践情况。各学院团总支要及时对本学院团队的活动情况进行指导,确保实践团队安全顺利完成实践活动。
7、调研项目跟踪与宣传:校学生会社会实践部博客
三、活动要求
本次调研主要由各学院团总支组织实施,要及时组织力量,争取学院党政和专业教师的帮助,配备指导教师。与专业关联度高的调研课题,需要在寒假期间使用实验室的,须提前联系实验室。
在内容上,调研报告要求数据真实,分析透彻,符合调研论文规范,力求体现出一定的专业学术水平,希望在提出问题、分析现状的基础上提出解决问题的思路和方案。调研报告字数在5000字左右,并于2011年 2月 28日前将书面报告一式三份报送校团委,电子稿发送至团委邮箱 young@sit.edu.cn
为提高大学生参加社会实践活动的安全意识,参加寒假社会实践项目申报的团队和单独申报的外省学生,须填写社会实践安全责任书,详见附件4、附件5。
四、学生个人参与寒假社会实践
学校鼓励学生积极参加寒假社会实践活动,充分将所学理论与实践紧密相结合。各学院团总支应广泛动员全校学生自行寻找适合自己的单位进行各种形式的社会实践活动。具体要求如下:
1、参加实践活动的时间不少于2周。
2、社会实践活动的形式可以是企事业单位见习、专业实践、公益服务等。
3、实践单位根据学生的实践表现在团委统一制定的《上海应用技术学院大学生社会实践鉴定表》(附件8)上给予表现评定。该表一式二份,一份存入学生个人档案,另一份学生自行保存,可用于今后就业时的自荐材料。《上海应用技术学院大学生社会实践鉴定表》在团委网站“文件下载”专区下载。
4、开学后第一周,各系(院)团总支将《上海应用技术学院社会实践鉴定表》收齐交团委,同时附个人参与寒假社会实践活动的名单书面汇总表和EXCEL电子格式汇总表。
五、总结表彰
请各立项团队于2011年2月28日以前将以下材料上报校团委:
1)、团队整体完成的实践课题成果(调研报告、6张照片,如果有拍摄DV,请一并上交视频)
2)、团队实际参加人员名单。

共青团上海应用技术学院委员会

2010年11月30日