rss订阅 手机访问 
阅读新闻
计算机学院赴宜兴开展暑假社会实践调研活动
所在位置:首页  社会实践     发布时间:2015-09-07   浏览次数:
 

  计算机科学与信息工程学院“紫罗兰”团队为了解宜兴紫砂文化,宣扬中国传统手工艺文化,在学院林捷老师的带领下于暑假期间赴宜兴开展实践调研活动。
  在享有“陶都”之称的宜兴丁蜀镇,是宜兴紫砂壶的集中生产区,它聚集了制作紫砂壶的工艺师们。来到宜兴后,队员们首先参观了宜兴陶瓷博物馆、陶瓷商城、紫砂壶艺术馆、紫砂工艺厂和一些民间手工艺工作室。为了更加全面的了解紫砂文化的市场背景,队员们来到了紫砂壶交易市场进行了现场调查问卷以及采访,大家对调研数据进行了整理、分析和筛选,了解到市场上的石膏模型法是顺应了紫砂壶产业化发展的方向,是在传统工艺基础上,利用计算机建模,机床铸模是发展的新工艺,因为仅供少数收藏家和爱好者的全手工紫砂壶已经无法满足大众的需求,随着社会的生产力的发展,人们对于文化精神层面消费的需求,像紫砂壶这种带有文化含义的产品,大批生产,走产业化、工业化的道路是一种趋势,也应验了计算机专业将会应用在艺术产品每一个角落。
  最后团队来到了紫泥公社,亲自体验了紫砂壶的制作,真切体会到了紫砂壶“独一无二”的气质和艺术。
  通过本次的实地调研活动,队员们对宜兴紫砂壶有了进一步地认识,感受到中国千百年来器具鉴赏等方面的悠久历史和文化内涵。这也为之后的更加深入地调研活动奠定了良好的基础,同时也提升了团队合作能力,是大学生在实际中对自己各方面能力的检验。

文:计算机学院 魏超 文莹莹/图:文莹莹