rss订阅 手机访问 
阅读新闻
上应学子暑期积极投身社会实践,用双脚实实在在丈量祖国大地
所在位置:首页  图片新闻     发布时间:2017-08-08   浏览次数:


“艰辛知人生,实践长才干”,社会实践是培养青年大学生了解国情、了解社会、提高实践能力和创新精神、增强社会责任感和使命感的重要途径。学校以砥砺青春,知行合一2017年暑期社会实践的主题。为了让今年社会实践活动取得更好的实效,校团委前期进行了大量筹备工作,从4月开始启动社会实践工作,举办校院二级暑期社会实践宣讲会,经过学院申报推荐、学校专家评审,最后共有224个项目校级立项,实践内容涵盖广泛,包括国情考查、社会调研、教育帮扶、环境保护、公益服务、专业实践等领域。为更多的同学搭建社会实践平台,提高全校学生参与率,各学院也立项了院级社会实践项目。

今年暑期全校共有3000余名学生、200余名指导老师参与到社会实践活动中,实践地点覆盖上海、北京、天津、重庆、河北、山西、陕西、内蒙古、江苏、河南、浙江、湖南、贵州、福建、江西、安徽、甘肃、西藏、云南、台湾等省市、自治区。本次社会实践还有境外、海外交流项目,涉及的国家有加拿大、英国。为完善管理制度,突出安全教育,校团委组织校院两级暑期社会实践安全培训,校团委与各学院签署《上海应用技术大学暑期社会实践二级学院安全责任书》,学院与团队签署《上海应用技术大学实践团队安全责任书》,各团队出行前制定《2017年大学生暑期社会实践安全预案》,活动结束时签署《就地解散协议》。为保障学生的安全和权益,还为每位参与暑期社会实践的同学购买保险,并实行安全“每日一报”制度,团队、学院、学校逐层上报,有力保障了外出活动同学的安全。

截止发稿日期,全校已有11支团队围绕“我和我的祖国”这一主题,通过拍摄制作微视频记录大学生的所看、所学、所感,反映党的十八大以来我们的国家和城市在经济、政治、文化、社会和生态等各个方面的发展变化和崭新成就,17支三下乡团队深入西部、深入农村开展“三下乡”服务活动;30支专业实践团队运用所学,积极拓展大学生的创新精神和实践能力;11支河道治理专项团队实地察看了中小河道综合整治工作进展,提出建设性意见;近100知行杯团队深入城市建设和经济社会发展的热点问题,充分发挥大学生的专业特长和组织优势;20支历史文脉团队运用所学知识挖掘历史建筑的丰厚底蕴,提升城市内涵,促进上海市文物资源的保护、利用。

一直以来,我校社会实践从点上推进到面上覆盖,从学校主导到整合多方资源,通过社会实践与专业教育的结合,不断创新社会实践运作机制,打造知行合一平台。暑期过半,有些团队已经完成了前期调研,为即将面临的挑战做好充足准备;有些团队正在实地走访,可能遇到冷眼、漠视、不理解、高温酷暑煎熬,但也有温暖、感动,成长永远在路上;有些团队已经在整理归纳,坚持完成已经成功一半,回味提炼更能获得社会真谛。上应学子实践热情不断高涨,一批批上应青年,借助社会实践平台,走出校园,走入社会,用双脚实实在在丈量祖国大地。

文:校团委 周雄才 校学生会 许多