轨交学院赴贵州开展“三下乡”暑期社会实践活动
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2015-09-01   浏览次数: 121

7月24日到7月27日,轨道交通学院“红色印记”社会实践团队10余名师生赴贵州省开展大学生暑期社会实践活动。团队成员开展了探寻遵义红色革命之路,留守儿童爱心帮扶,新农村建设考察等主题社会实践活动。活动受到金沙县文广局和后山乡当地政府的热情接待。
  遵义被誉为革命转折之城,踏着红色足迹,团队先后赴红军山革命烈士陵园、遵义会议遗址、毛泽东故居进行参观学习,深入了解了遵义会议召开的过程,革命先烈们为了新中国的成立在这片热土上洒下鲜血。怀着崇敬肃穆的心情,团队们在革命烈士钱壮飞同志的墓前默哀肃立,向烈士敬献花圈。通过主题红色实践教育活动的开展,同学们深受感触。
  团队赴金沙县后山乡坪花小学开展帮扶共建活动。学院和代校长共同签署学校留守儿童的帮扶共建协议。学生们向小朋友们发放了精心准备的轨道交通知识宣传册并观看宣传视频,让这些从没有走出过山区的孩子感受到祖国交通建设的蓬勃发展。同时,向他们进行了暑期安全知识的宣传,并赠送文体用品。全体团队成员带领小朋友开展团体活动,这些缺乏关爱的留守儿童纷纷展露笑颜。今后,轨道交通学院将建立与坪花小学的长期帮扶机制,定期为他们赠送文体用品。随后,在金沙县文广局李局长、后山乡党委蒋书记带领下团队成员考察了金沙县后山乡新农村建设情况,深入农民家庭了解他们的生活和居住情况,学生们对新农村的快速建设与发展感到震撼,表示今后将努力学习为祖国的建设作出自己的贡献。
  轨道交通学院社会实践团队冒着高温,长途跋涉30余小时来到贵州,在遵义会议召开八十周年之际,精心选取实践线路,团队成员本着实践求知的态度,坚持学习遵义会议坚定信念,独立自主,敢闯新路,民主团结的精神,深入一线、深入西部、深入农村,革命老区和西部偏远山区开展了“三下乡”社会实践活动。为增进我校和山区小学彼此之间的了解,相互学习交流,共同为促进农村义务教育作出应有的贡献,与金沙县后山乡坪花小学进行了帮扶共建合作,建立社会实践基地。

文:轨道交通学院 王乐全/图:轨道交通学院 范竞轩