我校2014年科技活动周成功举办
所在位置: 首页  创新创业     发布时间: 2014-05-29   浏览次数: 559

5月20日至23日,我校在大学生活动中心举办了为期四天的科普活动。本次活动面向全校师生,在校团委的指导下,由校科学商店总店和7个二级学院的服务部联合举办。

“科学商店”是一种依托大学、根植社区,进行科学研究与普及的公益性组织,建立连接大学和社会的桥梁,为社区群众提供科普服务。我校科学商店于2013年6月正式启动。

本次活动在2014年全国科技活动周文件精神的指导下,进行科普成果展示和科普知识宣传。活动在内容上百花齐放,形式上推陈出新,尽展专业特色。经济与管理学院作为总店,对此次活动进行了详细策划,并进行了以“理财科普展”为主题的科普展览活动。化工学院采用有奖竞猜的活动形式进行了有关化学知识的宣传活动;生态学院进行了各种小游戏,以小盆栽作为游戏奖品吸引诸多同学参与其中;城建学院突出其专业特色,设计了“搭纸牌”的小游戏;电气学院通过有奖问答形式,宣传电气知识;人文学院通过小游戏让大家了解更多礼仪类的知识,提高个人修养;计算机学院通过现场操作,向同学们讲解计算机知识;香料学院以卡片形式宣传有关食品卡路里的知识。

本次活动在总结以往科技活动周成功经验的基础上,与时俱进,创新形式,注重实效,突出新颖性、直观性、互动性和实效性,促进了校园科普文化建设,同时也提高了科学商店在校园中的知名度与影响力,激发了同学们对科普的兴趣,加深了对相关科普知识的了解。

[文/图经管学院 钱枝叶、丁宁、华诗怡]