better city 是否真的成就了 better life----经管学院暑期社会实践
所在位置: 首页  社会实践     发布时间: 2010-07-06   浏览次数: 145

2010年7月2日至4日,上海应用技术学院外国语学院向日葵小队进行了为期3天的暑期社会实践。围绕上海世博主题“better city,better life”,探索上海在追求better city 的过程中是否实现了better life。
        此次实践路线以世博为主线,覆盖黄浦、浦东、静安等区域,主要通过对城市住房、交通、饮食娱乐方面的调查,探寻 “EXPO”对城市发展和居民生活的影响,从而提出让生活更美好的建议。
住房问题直接关系到广大群众生活水平的提高和生活质量的改善,是一个重要的民生问题。世博对上海房价年增长率的影响是显而易见的。向日葵小队通过走访世博园区附近的景观建筑和居民住房,了解到世博期间住房紧俏,不少地段较好的酒店因观博游客或商务旅客的预订,住房率高达100%。
        由于事先准备充分,世博期间上海全城交通情况良好。向日葵小队选择对上海最大众化的交通方式进行调查:地铁和公交车。并且走进郊区,比较城郊交通现状。尽管上海近几年道路容量不断扩大,但是由于机动车总量及平均出行距离逐年增长,上海道路的交通压力依然很大。
        随着上海城镇居民收入水平的不断提高和生活节奏的不断加快,使广大居民越来越多地花钱买时间、花钱买清闲,餐饮服务得到快速增长。向日葵小队调研发现:“日求三餐”的膳食结构逐步转向健康文化的膳食消费,上海城镇居民在外用餐消费明显增多。饮食消费逐步走向社会化。
        通过此次实践活动,上海应用技术学院外国语学院向日葵小队成员更加了解上海世博以及上海世博会所带来的各种效应,深入对城市发展变化的认识,更重要的是增强当代大学生的社会责任感。